Не используйте NAS для работы, господа профессионалы!

Сколько воды утекло с момента анонса новой «операционной системы» DSM 7 на устройствах Synology? За многие месяцы лилось и лилось… Сдуру я сегодня нажал на кнопочку «обновить», не понимая до конца зачем… Ведь работало!

Сразу скажу, я использую NAS прежде всего как файловый сервер, куда сливал и сливаю сделанные мной фотографии за многие годы фотолюбительства. Во-вторых, на нём крутится веб-сервер, на котором построен мой простенький сайт, где эти фото и демонстрируются в виде альбомов. Я предполагал, что будут сложности при переходе на кардинально другую систему управления (DSM7 вместо DSM6), но реальность оказалась гораздо хуже. Для организации фотографий я использовал «систему для профессионалов» (согласно описанию от Synology) — Photo Station. Чем она была хороша? Фотографии как файлы не нужно пихать внутрь базы данных WordPress, достаточно указать в тексте публикации ссылку на файл/фото/галерею/альбом внутри NAS (и дать общий доступ из DSM) — и всё показывается (средствами PhotoStation). То есть не дублируется информация и не занимается лишнее место и ресурсы. Так было сделано множество виртуальных альбомов, во многих из них фото были собраны вручную из разных мест или не все файлы из папки отдавались в общий доступ. В итоге, систему PhotoStation мигрировали в Synology Photo, просто и тупо удалив все существующие альбомы и ссылки. Я не говорю плохо про новую систему, возможно она более прогрессивна и удобна. Но старое-то зачем удалять? Представляю себе реального профессионала, каждый день добавляющего гигабайты новых фотографий и альбомов, и обнаруживающего в «этот прекрасный момент» полную неработоспособность всего, «шо нажито непосильным трудом»! Файлы, конечно, остались на месте, но папка с файлами перенесена на уровень ниже (да и фиг с ним, в общем-то), структура не изменилась. Вот что бы стоило переделать альбомы из старых в новые с сохранением их структуры и уровней доступа? Перенести список общего доступа (он есть в системе!) или хотя бы предупредить в явном виде и дать его пользователю в виде таблицы «старый-новый»? Нет, «уважаемый» профессионал! Давай-ка ты сам теперь разбирайся в своих старых альбомах (а их могут быть тысячи!) и переделывай вручную! Никакого инструмента миграции даже не предусматривали!

Третье: на сайте использовался отличный виджет, написанный программистами Synology специально для встраивания PhotoStation в страницу WordPress. Теперь он несовместим с DSM7, сайт с ним не работает, но в списках разработчиков он присутствует, его можно до сих пор встроить в страницу (но работать не будет). Зачем?

В итоге: очень грустно видеть (и не только) как разработчики аппаратного и программного обеспечения относятся к пользователям (не только обычным, но и профессионалам). А всем пользователям советую очень хорошо думать при выборе, ориентируясь на два а то и три шага вперёд! Ну и иметь запасные планы 🙁

Добавить комментарий

AllEscort