Хотел вкратце расписать плюсы-минусы от посещения благословенного острова, но скучный поучающий стиль надоел самому и сразу. Буду писать как было, выводы делайте сами.
Не то, чтобы я никогда не думал посетить Кубу, но в качестве пляжного отдыха никогда ее не рассматривал. А тут все получилось быстро и спонтанно: неделя поисков места отдыха от трудов праведных не оставила выбора куда ехать «прямщазз» без виз и хоть с какой-то надеждой не просто проваляться на пляже либо в кровати. Все же зима (февраль-март) — она везде зима и в Африке тоже, но южное полушарие в расчет не берём, там, говорят, ходят на голове, а финансы не падают вниз в кошелек, а вылетают из него вверх как в трубу :). Из альтернатив оставалась только Азия, но предлагаемый ценник на отдых там был за пределами толщины кошелька. Финансовую часть трогать не буду, у каждого свое к ней отношение. Итак — Варадеро! «Куба далека, Куба рядом…»
На сборы один день и вот уже давлю усилием воли привычку считать Московский вокзал не местом работы, а местом избавления от нее (пусть и на время). А далее уже 14 часов лёта — это то ещё зло! «Три топора», конечно, отличный самолёт: шум моторов на уши не давит, над головой места много, и нет ощущения селёдки в бочке, хотя по факту так оно и есть. Слева-справа места мало, оказываешься зажат соседями, жадные авиакомпании упихивают в самолёт как можно больше «селедок», приносящих прибыль, так что людям чуть выше среднего роста (у меня был 185см) колени девать некуда, и упираться ими в жёсткий пластик весь полёт — остаётся только пожелать того же владельцам и топ-менеджменту. На 14 часов полета (специально повторю!) еду дают только один(!) раз, последние 10 часов являются хорошей практикой лечебного голодания (ага, последний шанс «похудеть к отпуску»), либо вчетыредорога заказываешь (причём заранее! в начале полёта) Доширак в полетном спецмагазине. (Прим.: несколько лет назад летал в Доминикану — это рядом, лететь чуть ближе чем до Кубы, они соседи, но тогда на 11-часовой полёт было 2 питания, хотя был такой же чартер). В общем, мне повезло, и если в самолёте были дети — полет они не усугубляли ;). Хвала родителям! Зато рядом сидела целая толпа кубинцев: то ли челноки, то ли просто богатые люди (ага, сразу три золотых креста навыпуск на золотых же цепях в полпальца толщиной, толстенный золотой корпус швейцарских «котлов»… интересно, а христиане ли они сами при этом вообще? ;)) с типичным южным темпераментом (как по мне — проще придушить сразу 😉 ) — очень громкие, местами истеричные разговоры, хохот, по пять сумок, не влезающих под сиденье… А бортпроводницы знают только английский (которого вполне с успехом знают не только лишь все такие вот кубинцы 😉 ).
Но, оставив за бортом все невзгоды, всё когда-либо кончается. Закончился и этот полёт, ещё полчаса на паспортный контроль (народу 500 человек на штук пять окошек), и вот он благословенный автобус (опять сидеть!) в отель. Оказалось, что ехать недалеко, примерно полчаса, примерно до середины самого курортного полуострова. Все же полуостров он географически, по факту — остров, отделенный от основной земли искусственным каналом. Достаточно узкий, километров до 30 в длину (кто как говорит), мы бы сказали «коса». Как оказалось, выбрав отель «вслепую», мне тоже неплохо повезло: он состоит из нескольких трехэтажных корпусов на довольно обширной территории: есть где гулять, если поимели пролежни 😉 Если это важно — при выборе отеля для своего отдыха смотрите по картам (Гугл или другие) их расположение, территорию итд. Некоторые отели это только многоэтажное здание, иногда стоящее прямо на берегу, где ветер с океана может быть некомфортным, особенно зимой, а также палящее солнце в окна, и мест для прогулок может не быть, а гулять вдоль дороги то ещё удовольствие.
Как и предполагалось, стиль работы местного населения не сильно отличается от их представлений о роскошной жизни: «маньяна» (то бишь — «завтра» дословно, а по факту — как Бог на душу положит и без гарантий). В итоге: человек двадцать приехавших трое консьержей оформляли где-то час. После оформления, проплутав между зданиями и пару раз заблудившись, скинув надоевшие кроссовки и джинсы, еле успел на остатки ужина. Плюсы «четырех звёзд» — никто не надоедает в качестве потенциального носильщика (естественно, не забесплатно). Хочешь — да, помогут. Тип обслуживания — All Inclusive, что неудивительно: территория Варадеро — закрытая, только отели, «частного сектора» нет, магазинов, кафе — тоже.
Забегая вперёд, скажу, что страна таки бедная, с учётом эмбарго — нищая, и общий принцип жизни — американский, хотя попрошайничество запрещено, но чаевые — обязательная статья расхода/дохода. (Однако, наглых маленьких девочек, увешанных золотом и выпрашивающих подачку, на экскурсиях по стране я встречал). Чаевые — на каждый чих, хотя бы немного, но здесь так принято. Поэтому, выезжая сюда, запасайтесь мелкими купюрами: евро, доллары. Официально сейчас (прим. : на 2025 год) все цены в евро, и хотя разница курсов евро-доллар в оплате в магазине учитывается как 1.15, местные торговцы не делают разницы, поэтому чаевые в 1-2 доллара выгоднее, тем более что минимальная купюра в евро это пятёрка, а монеты здесь не берут. В России на сей момент добыть евродолларовую мелочь проблематично, каждый решает как может. Однако, местные, особенно вне отелей и явно туристических мест, не гнушаются и чаевыми в кубинских песо, хотя предпочтут евро. Без налички — очень тяжело, почти все туалеты — платные, что на экскурсиях будет существенным вопросом. В отелях, конечно, никто явно не просит, но благодарить чаевыми принято и очень желательно (это их почти единственный способ заработка). Говорят, что благодарить можно шоколадками (шоколад на Кубе есть, но весь он уходит на экспорт, кубинцам ничего не остаётся), медикаментами (в аптеках нет ничего — эмбарго), но если шоколадку можно оставить в комнате для горничной, то бармену дать таким «на чай» я бы постеснялся. Просто отблагодарить опосля — ещё куда ни шло, типа «за хорошее отношение»… В Шереметьево перед вылетом еще можно купить песо, но вряд ли много, разве что на первые день-два. Взять на Кубе валюту негде, разве что кое-что могут разменять. Банкоматы я видел в Гаване лишь пару раз случайно в местах, где не ожидаешь, сам не пользовал. Здания банков по последним тенденциям здесь превращают в отели. В магазинах оплаты картами возможны, но не во всех, и только физическими с чипом (не виртуальными и не оплатой телефоном: карта вставляется в считыватель вручную, бесконтактной технологии тут нет и, возможно, не будет ещё долго). Карты Мир принимались, Виза/Мастеркард российских банков — нет (у меня не получилось даже в аэропорту).
Такси здесь довольно дорогое, сам не брал, но, вроде бы оплату просят в долларах/ евро практически без вариантов, причина — трудности с бензином, которого почти нет, а где есть — оплата за него идет также в евро (местные имеют специальные карты со счётом в евро, с которых и оплачивается бензин), стоимость литра 95-го =$1.30, что очень дорого по местным меркам. Поэтому на дорогах машин очень мало, за исключением такси (включая частные и ретро-мобили) и крупных городов со столицей во главе (все же там повыше уровень жизни и зарплаты).
А наутро был пляж! 🙂 Ну как «наутро»: несмотря на безумную усталость после перелёта, по местному времени (уточню: зимой минус 8 часов от Москвы, летом — минус 7) проснулся в 5 утра и валялся до пол-седьмого с ошалевшими глазами. Джетлаг. Это я ещё хорошо спал: по рассказам других соседей те вставали много раз и даже раньше. Так что на ранний завтрак и встречу с тур-менеджером проспать было нереально. После такого выйти на мягкий песок пляжа было роскошью. Несмотря на зимнюю температуру (днём +20-21°) , вода вполне комфортная +25°С, волны небольшие, цвет воды почти лазурный. На таком огромном пляже места очень много, на головах никто не сидит. Но это — зима. Летом, со слов самих местных, идёт наплыв не только туристов, но и самих кубинцев, очень любящих Варадеро как место отдыха, приезжающих как в отели (столичные имеют достаточно заработка для такого отдыха), так и «дикарями» (живут в частном секторе и просто так). Зимой для местных холодно, даже вода холодна, и сами они удивляются как это русские купаются при таких температурах. Летом вода аж горячая, в океане — штиль и расслабуха. Но — жарко, за тридцатник.
Второй минус зимнего сезона — непостоянность погоды. Вроде бы — сухой сезон (без дождей, в лесах и у дорог много пожаров, на экскурсиях это очень видно), но часто случается ветер, приносящий штормы до нескольких дней: несмотря на теплую воду, купаться нельзя, пляжи вывешивают красные флаги. Для короткого визита в одну неделю есть большой шанс остаться без океанского купания. Довольно крепкий ветер со стороны океана и прохладный воздух (+20-21°С) делают длительное нахождение на пляже в такие дни некомфортным, холодно. Из моей недели «удачными» были только два дня с половиной (еще два дня были заняты экскурсиями). Вечером и ночью температура гораздо ниже, уже +15-18°С, ветерок может сделать посиделки «на воздухе» некомфортными (и даже просто под крышей отеля на открытой веранде). Доверять прогнозам сильно не стоит, разве что трендам: перед вылетом прогноз был: пару дней +24°С, затем +29°С и выше, но по факту оказалось +20°С вначале с подъёмом до +28°С на день-два (на экскурсии как раз попало) и последующим снижением до +24°С.
На пляже развлечений в моё посещение не было (зима также накладывает отпечаток). Хотя с пляжа в «правильный» сезон можно многое (только плати!): прогуляться на яхте, полетать на параплане, организовать снорклинг (поплавать с маской по каким-то рифам где живность и красиво).
В любой день можно купить за 5 евро на весь день проездной билет на автобус-шаттл вдоль курорта (езди сколько надо) и погулять по самому посёлку/городу Варадеро, посмотреть, сходить на рынок за фруктами. В отеле выбора фруктов почти нет даже из того ассортимента, что можно встретить на рынке. Нам давали только не очень сладкий, видимо, не очень дозрелый ананас и папайю, хотя соки были разные. Тур-менеджер рассказывал, что фрукты можно заказать у садовников: за 5 евро, якобы, привезут целый пакет на следующий день. Не пробовал. Но кокосы с трубочкой иногда можно было взять прямо у пляжа или бассейна.
Что касается экскурсий: поскольку всё (или почти всё) на Кубе государственное, организаторы экскурсий тут либо Министерство Туризма (по земле) либо Министерство Обороны (по воде). Цены фиксированы (конечно же, в УЕ, убитых енотах, так знакомых россиянам, пережившим 90е. Здесь эти еноты приравниваются уже к евро). Торговаться, как на рынке, не получится (зато на рынке это можно и нужно), есть лишь разнообразие вариантов их оплаты тур-менеджеру в отеле, даже включая перевод с карты на русскую карту в рублях для тех, кто не хочет тратить с трудом добытую наличную валюту, хоть и проигрывая по курсу. Выбор самих экскурсий невелик по типам: конечно же, посещение столицы Гаваны в разных вариантах (~2.5 часа в один конец), некоторые варианты не очень далёких поездок (в город Тринидад, на водопад в горы итд — уже около 3-4 часов в один конец), и различные морские. Поездки — на автобусах (китайские Yutong, с кондиционером). Говорят, что будут скоро дальние экскурсии типа в город Сантьяго-де-Куба, на другой конец страны, но это отдельно и на самолёте. После первых дней на солнце экскурсии — это очень хороший вариант не лежать сгоревшим на койке в отеле, а потратить с пользой время, не подвергая организм лишнему солнцу. Ещё раз повторю: без наличности в кармане очень тяжело. Во всех местах полно попрошаек, хотя не все явно клянчат, но многие в конце своей эпопеи пытаются давить и на жалость. В основном начинают с услуги: купи, сменяй, я тебе спою-станцую… В каждом кабаке обязательно будет живая музыка, как минимум — гитарист, может быть — два-три. Репертуар — очень ограниченный: во всех местах, почему-то, поют, прежде всего, пять-шесть одних и тех же песен, все рассчитано на массовость туристов. Но эти не стесняются и с шапкой опосля пройтись.
Содержание экскурсий раскрывать не буду, узнавайте сами на месте 😉 Многое зависит от гида, как повезёт. Они здесь русскоязычные из кубинцев, прошедших обучение в Советском Союзе. Все они прекрасно говорят по-русски, хоть и чувствуется, что он не родной. Их основная специальность тоже имеет значение: один из гидов был учителем и прекрасно умел построить повествование, много знал и рассказывал про историю, природу, флору, фауну, географию страны. Другой был военным переводчиком, и много рассказывал про историю, политику, экономику. Экскурсия, обычно, занимает весь день, а некоторые и два дня. Долго получается собрать всех участников из разных отелей, минимум час-полтора на объезды тратится.
Отели наполовину государственные, наполовину частные с зарубежным капиталом, поэтому в отелях разные люди из разных стран, их флаги обычно вывешиваются на флагштоках у входа. В «моем» отеле были наезды групп канадцев, американцев (характерный говор и внешний вид), испаноговорящих кого-то. Для североамериканцев приехать на Кубу очень дёшево, со слов одного из канадцев — около 300 то ли баксов то ли каксов за неделю вместе с перелётом (4 часа), рейсы разные канадские в аэропорту частые, судя по расписанию. Есть хороший шанс поболтать, подтянуть язык, если есть интерес. И вообще: знание, хотя бы немного, языка хоть испанского хоть английского весьма приветствуется. С учётом, что интернета здесь, считай что и нет (прощай, гугл!), переводчиком должен быть либо собственный язык либо что-то офлайн. Кстати, и с интернетом в отеле мне тоже повезло: он был везде на территории. Не очень быстрый, однажды даже отказавший в передаче данных (видимо, понаехавшие американцы «сожрали»), но был. Во многих других отелях, говорят, он есть только в главном холле.
Сами отели, наверное, как и везде, но особенно в южных краях, это просто бетонные коробки. Конечно, не тупо коробка как у местных жителей, но недалеко ушла: никакой практической шумоизоляции. И если в частном доме на это можно закрыть глаза, то в многокомнатном отеле они, наоборот, сами собой часто раскрываются: просыпаешься по любому шуму — стучат шаги, скрипят и хлопают двери, звуки голосов как будто рядом у тебя с кроватью. Лучше быть готовым к подобному заранее.
Ещё одна проблема на Кубе (хотя, кому и не очень страшная) — я нигде не видел зубочисток! Уж на что мы привыкли, что они у нас как расхожий материал в каждом кафе, а во многих местах и на каждом столе, то здесь, как будто, их нет как класса. То ли по бедности, то ли исторически, то ли у всех тут зубы крепкие и сплошные… Но жевать национальные блюда из говядины без зубочисток — проблема! Так что запасайтесь заранее, благо, места в сумке не занимают.
Говорили, что здесь много всяких москитов. Видимо, мне и с этим повезло: за время пребывания видел всего несколько мелких комариков (на веранде отеля и даже в номере, хотя окно я не открывал). Возможно, не сезон, но брать с собой фумигатор и репелленты, всё же, желательно. Говорят, что кусаются зело чувствительно.
Из не очень очевидного в турпоездке на Кубу чартером (есть регулярные рейсы, но там другой ценник изначально): разрешенный багаж очень ограничен: 10кг на человека на багаж, 10кг на ручную кладь. Перевес обсчитывается очень жёстко: полкило потерпят, но чуть больше — сразу по 40 евро (как за 10кг!, меньших градаций нет) за багаж и 15 евро за перевес ручной клади (с ней проще и при вылете не так жёстко, но есть нюансы и требования что где можно везти). Причем, оплата производится только представителю туроператора и только наличными и только в аэропорту! Рассчитывайте сразу свои силы и деньги. (Все упирается в дальность и отсутствие горючего, вопрос сложный в глобальном смысле.) Еще при вылете из Шереметьево ручная кладь должна пройти габаритный контроль (грубо говоря, влезть в мерный ящик), обратно в Варадеро такого сделать не просили (понятно, что зимняя одежда ещё где-то должна быть с собой). Так что, если затариться ромом подешевле на экскурсиях (разрешено ввозить в Россию по 3 литра на взрослого человека, кубинцы не смотрят), то это может вылиться в перевес на вылете домой и большие затраты. Одно место багажа не более 20кг! Как выход — закупаться в дьютике, уже по чуть более высоким ценам, но зато вне весового ограничения по багажу, лишь бы дотащил до самолёта и уместил внутри. Везти отсюда фрукты с учетом жесткой позиции по перевесу смысла не видел, но в ручной клади, думаю, это возможно. Что касается рома — вроде бы, никто его подделывать еще не научился (несмотря на большое количество китайцев 😉 , не в обиду сказано), откуда берут пляжные торговцы «за полцены» — неизвестно. Почти во всех местах его продажи не более 3-4 брендов рома, прежде всего «Havana Club» (найти можно везде во многих странах), «Santyago de Cuba» (самый дорогой и качественный ром, не видел такого ни разу даже в дьютиках по миру), «Legendario» (говорят что этот бренд не экспортируется, именно его торговцы на пляже толкают туристам). Для справки — кубинский ром «Bacardi» давно производится не на Кубе, владельцы бренда увезли рецептуру и выпускают его в других странах.
Кофе на Кубе свой, на первый глоток вообще не похож на тот, к которому мы привыкли, не ярковыраженный и довольно специфичен по вкусу. Такой тут везде, более привычного нам вкуса я не нашёл, дегустаций сортов кофе — тоже. Если заранее не настраиваться на закупки, то везти его отсюда смысла не вижу, по крайней мере, без пробы.
Сигары — да, это существенная и значимая цель и товар именно кубинский, но ценник на сигары начинается от 7 евро в магазинах за штуку, в отелях дороже (на фабрики не ездил, но не думаю что там будет сильно меньше): очень трудоёмкий процесс, 5 типов (сортов) табачного листа используется в каждой сигаре, скрутка ручная всегда, от посадки растения до сигары проходит 3 года. Подделок много, на пляже и вообще везде торговцы предлагают якобы за полцены, но обнаружить подделку почти невозможно (тем более не-знатокам), а курить банановый лист — думаю, что совсем не то ощущение ;). Да и для того, чтобы продавать за пол-цены, нужно где-то брать на халяву, в жёстких условиях в стране это сложно. Курить сигары постоянно — надо быть Абрамовичем или Кастро. В аэропорту в дьютике выбора сигар почти нет, в основном сигареты, тонкие (дамские?) и большие дорогущие коробки. Если настраиваться на покупку — брать на фабриках или в фирменных магазинах.
Существенный момент в последний момент: почему-то, никто нам этого не говорил, включая тур-менеджера, но формальный выезд из отеля в 12 часов дня. Если самолёт вечером, то для России перекантоваться в номере пару часов лишних — не страшно, у нас обычно портье о таком предупреждает сразу при заселении, и по этому вопросу в России договаривались всегда легко и сразу, если есть возможность, и относились к этому довольно легкомысленно. Здесь ровно в эти самые 12 часов перестаёт работать электронный ключ, которым открывается и входная дверь (снаружи) и сейф в номере, так что остаться Золушкой в тыкве перед дверью в плавках и без документов легче лёгкого. За каждый час просрочки оплата $15. Постфактум может быть очень неприятно (когда успел всё потратить перед отъездом), но в отеле это можно оплатить и картой (опять же — физической, но не виртуальной/телефоном).
И последнее: забудьте хмурую физиономию дома и улыбайтесь! Чем шире тем лучше! Здесь улыбаются все! 🙂
PS.
На обратном пути, кстати, никаких сложностей не возникло. Места в заднем салоне самолёта было чуть побольше, ноги при выходе уже не спотыкались :).
Оглядываясь назад, понимаю, что выбор Варадеро был правильным: отдых на островах Кубы (например, Кайо Коко) не даёт возможности посмотреть саму страну — острова далеко, и поездка получится небюджетной, взамен там природные красоты (на самой Кубе, например, фламинго не обитают). Этот момент нужно учитывать ещё при выборе тура.
И, собственно, основное содержание и эмоции от поездки — здесь:
Общая куча фотографий из поездки в хронологическом порядке из телефона (осторожно, трафик! более 4 ГБ в полный размер), многие кадры снимались просто из окна автобуса (за не имением других возможностей):

Фото с «большой трубы», снятые в вечернем Варадеро (850МБ):


Фотографии поездки в город Тринидад и на водопад Эль Ничо:


Фотографии из поездки в столицу Гавану:



И небольшие видеозарисовки (общим размером до 1.5ГБ):
