Как выясняется, корона не мешает некоторым царям отдохнуть от трудов праведных во имя… неважно чего, главное — отдохнуть сейчас. Увы, за тяжёлый труд молоко пока царям давать никто не собирается. И пока мировые просторы отдыхают без нашего присутствия, отдых от трудовых будней приходится организовывать там, куда можем доехать сами. Ну и погреться на солнышке в обязательном порядке.
Перефразируя классика, известного со школьной скамьи (я не про ЕГЭ, если что 😉 ) «Страна-то большая, да два побережья всего-то доступны…» — на Азовском и Чёрном морях, для тех, кто не догадался 🙂 Для жителей Питера — если не самолёт так поезд, а если и не поезд — так М11 и М4 в помощь (PS. хорошо что не М16 🙂 ). Предупреждаю — «Дон» чреват многочисленными камерами, штрафы с которых приходят спустя 2-3 недели от даты нарушения, причём без указания точных координат, а с учётом вечной перестройки и перемешанности платных скоростных участков с бесплатными (и скоростных режимов между ними) «влететь» на 130 км/ч в зоне, разрешённой на «90», легче лёгкого. 3 недели — это чтобы с гарантией в навигаторе/регистраторе не осталось картинки и доказательств, а в отсутствие точных координат (плюс-минус километр от указанной точки наличия камеры) знаки легко двигаются на местности по необходимости получателями платежа, они же «сотрудники ГИБДД».
Отбрасывая сомнения и трижды помолясь Богу Дороги, делаем первую остановку на ближайшем морском побережье в Ейске. (PS. Ближайшее побережье в лице Таганрога с его промышленными гигантами в качестве курорта рассматривать может разве что там живущий. Увы.) Осмотрев окрестности на предмет наличия доступных достопримечательностей и солнечных пляжей, убеждаемся, что весьма ветреное очень мелкое мутное почти несолёное (ну непривычно! такого моря и в Питере навалом!) море может быть счастьем лишь для маленьких детишек и загруженных родителей. Прокатившись по побережью до Должанской, своими глазами увидели огромную песчаную косу, разделяющую мутные ветреные воды Тихорецкого залива и спокойные прозрачные воды собственно Азовского моря.
Спустя пару дней «обозревания окрестностей» решение принято не в пользу мелководий, так что движемся далее ещё пол-дня до ближайшего черноморского побережья в лице города Анапы и пригородов.
Увы, но «тюленинг» под ласковым солнышком был омрачён проливными дождями, после которых пройти даже полкилометра до пляжа было весьма проблематично, а не замочить ноги (по колено) вообще невозможно. Благодарность предусмотрительности, обладание которой предоставило жилплощадь с кухней и близостью магазина, и восхваление которой было весьма бурным в течение нескольких длинных дней. Но — пляж пляжем, а окрестности тоже ждут! За период с последнего моего посещения Анапы (лет десять примерно) изменилось всё и кардинально. Причём, не всегда в лучшую сторону: совсем незадолго до визита в знаменитом парке Большой Утриш произошёл очень сильный пожар, и доступ закрыли. За эти несколько дней удалось посетить лишь известный посёлок Сукко, в котором находится сразу несколько достопримечательностей, но время провели лишь на «Кипарисовом озере», где реклама расписывала красоты пейзажей и торчащие из вод горного озера кипарисы. Увы, воды там почти не осталось, кипарисы торчали прямо из земли, в пешей доступности.
Ну и как не посетить жемчужину Краснодарского края — знаменитый горный посёлок, уже 150 лет производящий искрящуюся радость (для взрослых, конечно же) — Абрау-Дюрсо и одноимённый винный дом, известный на весь мир своим игристым вином (увы, лицензия не позволяет официально назвать его шампанским, что не мешает живущим в Шампани закупать здесь виноматериал и выпускать там «французское шампанское», продавая его по всему миру… Политика и бизнес… ).
Отдых был недолгий, путь-дорога домой прошла почти незаметно (что не помешало ей «отметиться» платным образом в списке Госуслуг 🙁 ). На память о последних тёплых днях остались лишь картинки с телефона…